Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Голосование
Какая форма получения информации о семейном жизнеустройстве детей-сирот наиболее удобна для вас?
Всего 120 человек
Голосование
Я разделяю точку зрения, что «чужих детей не бывает»
Всего 94 человека

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ГУО «СПЦ МОСТОВСКОГО РАЙОНА»

Дата: 7 октября 2017 в 13:40, Обновлено 12 октября 2017 в 21:02

 Когда человеку больно…

         Кто-то должен его приласкать,

                Кто-то должен быть просто рядом,

     Чтоб в макушку поцеловать.

                                      Когда человеку плохо…

                                     И целый мир пополам,

           Кто-то должен быть кроме бога,

                                     Чтобы душу свою отдать.

                                     Когда человек потерян…

  И не знает, как поступить,

                                     Кто-то должен побыть мудрее,

  Посоветовать, но не учить.

 Когда человеку страшно…

    Под подушкой он с головой,

    Кто-то рядом даёт отмашку:

                                  «Ты не бойся, ведь я с тобой.»

Отделение «Детский социальный приют» ГУО «СПЦ Мостовского района» (далее - отделение «ДСП») предназначен для временного проживания не более 6 месяцев в течение календарного года и социальной реабилитации детей в возрасте с 3-х до 18-ти лет в количестве 7 человек из числа:

оставшихся без попечения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;

проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении;

заблудившихся или подкинутых;

самовольно оставивших семью, ушедших из детских интернатных учреждений, за исключением несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждений;

не имеющих постоянного места жительства;

оказавшихся в иной  трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;

в случаях и на основаниях, предусмотренных законодательством.

В иных случаях, если вопрос жизнеустройства несовершеннолетнего не решен, отдел образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома по ходатайству руководителя ГУО «Социально-педагогический центр Мостовского района» продляет срок нахождения несовершеннолетнего в детском социальном приюте до окончательного решения вопроса жизнеустройства.

Основаниями для помещения в отделение «ДСП» являются:

личное обращение несовершеннолетнего;

направление органа, осуществляющего профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (независимо от места жительства несовершеннолетнего);

заявление родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего десяти лет, за исключением случаев, когда мнение несовершеннолетнего противоречит его интересам;

постановление (определение) суда, постановление органа дознания, следователя, прокурора в случаях задержания, заключения под стражу или осуждения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего;

акт оперативного дежурного органа внутренних дел о необходимости помещения несовершеннолетнего в социально-педагогическое учреждение. Копия этого акта в течение суток направляется в орган опеки и попечительства.

Несовершеннолетние, проживающие в отделении «ДСП» обеспечиваются (по необходимости) бесплатно питанием, одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

В отделение «ДСП» не могут быть помещены несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, лица с явными признаками обострения психического заболевания и с заболеваниями в соответствии с установленными законодательством противопоказаниями к проживанию в детском социальном приюте, а также находящиеся под следствием, самовольно оставившие специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения. Информация о таких несовершеннолетних незамедлительно передается в соответствующие органы и организации.

Несовершеннолетние, добровольно обратившиеся в отделение «ДСП», имеют право покинуть его на основании личного заявления, если в период нахождения несовершеннолетних в учреждении не возникли иные основания, предполагающие помещение несовершеннолетних в отделение «ДСП».

Несовершеннолетние могут находиться в отделении «Детский социальный приют» ГУО «СПЦ Мостовского района» в течение времени, необходимого для их социальной реабилитации  и решения вопроса о дальнейшем жизнеустройстве, но не свыше шести месяцев в течение календарного года.

В исключительных случаях, если вопрос о правоотношениях несовершеннолетних с родителями либо лицами, их заменяющими, и дальнейшем устройстве несовершеннолетних в установленный срок не удалось решить, орган  управления образованием по ходатайству руководителя ГУО «СПЦ Мостовского района» может продлить пребывание несовершеннолетних в отделение «ДСП» на необходимое время.

В срок содержания несовершеннолетних в отделении «ДСП» не входит время их нахождения на излечении или обследовании в организациях здравоохранения, а также период карантина, объявленного организациями здравоохранения в связи с наличием у несовершеннолетних инфекционного заболевания.

В отделение «ДСП» могут приниматься воспитанники опекунских, приемных семей, детских домов семейного типа на период ежегодного отпуска их приемных родителей, опекунов (попечителей) и родителей-воспитателей.

Ценные вещи, а также предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних и окружающих, принимаются по акту на хранение и передаются при выпуске его законному представителю.

Перед зачислением в отделение «ДСП» несовершеннолетние помещаются в УЗ «Мостовская ЦРБ» для медицинского обследования.

Несовершеннолетний зачисляется в отделение «ДСП»  приказом руководителя в течение суток с момента поступления, на него оформляется личное дело.

Сведения о поступившем несовершеннолетнем  заносятся в журнал учета лиц, находящихся в учреждении.

Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в  детском социальном приюте (далее – расходы по содержанию детей), в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случае:

-отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

-отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

-лишения их родительских прав;

-нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

-отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Расходы по содержанию детей не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья, согласно перечню заболеваний, утвержденному Министерством здравоохранения, на основании  медицинского заключения врачебно-консультационной  комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

За несовершеннолетних родителей расходы по содержанию детей возмещаются родителями, усыновителями этих несовершеннолетних родителей. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случае непогашения расходов по содержанию детей родителями (усыновителями) возмещение указанных расходов, начиная со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, осуществляется несовершеннолетними родителями после достижения совершеннолетия либо с момента приобретения ими до достижения совершеннолетия дееспособности в полном объеме.

Родители, указанные в части второй настоящего пункта, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающие, временно пребывающие или временно проживающие на территории Республики Беларусь, обязаны возмещать расходы по содержанию детей в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, если их дети являются гражданами Республики Беларусь или лицами без гражданства.

При помещении в детский социальный приют жертв торговли людьми в возрасте от трех до пятнадцати лет средства, затраченные на осуществление мер их защиты, взыскиваются с лица (лиц), совершившего преступление, связанное с торговлей людьми, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 Выпуск несовершеннолетних из отделения «ДСП» оформляется приказом руководителя на основании:

постановления комиссии по делам несовершеннолетних о возврате несовершеннолетнего в биологическую семью;

распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего под опеку (попечительство), на усыновление, в опекунскую, приемную семью;

решения суда об отказе в лишении родительских прав родителей (единственного родителя);

личного заявления родителей или лиц, их заменяющих;

личного заявления несовершеннолетнего, добровольно обратившегося в  ГУО «СПЦ Мостовского района»;

решения суда об усыновлении несовершеннолетнего.

При устройстве несовершеннолетнего на воспитание в семью, возврате его родителям или переводе несовершеннолетнего из отделения «ДСП»  его законному представителю выдаются:

свидетельство о рождении, а несовершеннолетнему, достигшему четырнадцатилетнего возраста, - документ, удостоверяющий личность (если эти документы были у несовершеннолетнего при поступлении в отделение «ДСП» либо были получены во время его пребывания в отделении «ДСП» в установленном законодательством порядке);

справка о пребывании в отделении «ДСП» на государственном обеспечении;

медицинская справка о состоянии здоровья или выписка из медицинских документов ребенка;

личная карточка учащегося;

сведения о родителях и других близких родственниках;

 документы, подтверждающие его право на имущество,  денежные средства, жилую площадь, пенсионное удостоверение и сберегательная книжка и другие документы, если таковые имелись в личном деле.

 При передаче несовершеннолетних в детские интернатные учреждения или их законным представителям лицо, принимающее несовершеннолетнего, расписывается в журнале учета лиц, находящихся в СПЦ. Личные вещи и документы несовершеннолетнего передаются по акту.

Личные дела несовершеннолетних хранятся в ГУО «СПЦ Мостовского района» в течение срока, установленного законодательством республики Беларусь.

ГУО «СПЦ Мостовского района» осуществляет социальный патронат несовершеннолетних, в том числе добровольно покинувших учреждение, поддерживает контакты с ними после окончания их пребывания в отделении «Детский социальный приют» ГУО «СПЦ Мостовского района» в течение срока, установленного планом защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, утвержденным в установленном порядке.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.